Зарегистрировано: 406




Помощь  Карта сайта

Текст дня

Доллар и война

Доллар США уже много раз хоронили, но он все еще жив. Накануне развала Бреттон-Вудской валютной системы доля доллара в мировых валютных резервах приближалась к 80% (1970г. – 77,2%; 1972 г. – 78,6%). Затем, после перехода к Ямайской валютной системе, она постепенно снижалась и в 1995 году достигла ..
Дальше..

Фото дня

2014-04-10-012019

2014-04-10-012019

Коперник 10.04.2014


Фасады-Выборга.gif
Фасады Выборга
Въ 129 километрахъ отъ Петербурга, по линіи Финляндской желѣзной дороги, лежитъ на берегу Финскаго залива красивый старинный городъ сь древней крѣпостью, окруженный свѣтлыми водами и зелеными лѣсами. Этотъ городъ—неизбѣжный этапный пунктъ для петербургскихъ дачниковъ, забирающихся въ глубину Финляндіи, и для путешественниковъ, навѣщающихъ эту красивую и ..
Написать письмо | Оставить сообщение | ВКонтакте | О презентациях

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите регистрацию



Опубликовано в: Блог: История Выборга, Финляндии, Карелии

0





Введение в историю Выборга

04.11.2010


по материалам сайта www.vbrg.ru

Замок является наиболее важным ориентиром города и его главным символом. Основателем замка считается Торгильс Кнутссон. Со временем на скалистом полуострове к востоку от замка начал расти и сам город. В 1403 году Выборг получил городские права, а статус города-крепости значительно повлиял на его дальнейшее развитие.
Подобно Стокгольму и Висбю, Выборг был окружен каменной стеной во времена средневековья. Ее строительство началось в 1470-х годах по инициативе Эрика Аксельсона Тотта. Оно несколько раз возобновлялось, а стены модернизировались, поскольку в эпоху развития огнестрельного оружия они быстро устаревали. Пример такой модернизации — округлая в плане орудийная башня (ныне Круглая башня), которая была построена в 1547-1550 годах для защиты городских ворот. Самая крупная реконструкция городской стены была начата в 1563 году, когда крепость была расширена на юго-восток. Новая часть крепости состояла из двух бастионов и широких земляных валов, которые и дали название этой части крепости: Вал.
Начиная с XVI века Выборг начал расти и вне укреплений. Такие находившиеся за пределами городской стены предместья часто разрушались при осадах, пожарах или более поздних реорганизациях городского плана, они не оставили видимых следов в существующем ныне городском ландшафте.
В течение XVII века, в эпоху могущества шведского королевства, городской ландшафт часто менялся из-за повторяющихся пожаров. Пожары уничтожали самую раннюю — в основном деревянную — застройку городского центра. Кроме того, в рамках большой программы обновления городов, проводимой во всем королевстве, в центральной части города была проведена перепланировка улиц. Старая средневековая уличная сетка была нерегулярной и следовала изгибам скалистого полуострова. Но в XVII веке ее поменяли на прямоугольную сетку, которая в значительной степени сохраняется и в наши дни. Новая главная улица, ныне Крепостная, на шведских картах была названа улицей Королевы в честь королевы Кристины. Новые улицы были удобными и прямыми, и вскоре богатые бюргеры застроили их двух-трехэтажными зданиями. Большинство этих зданий, в свою очередь, было позднее разрушено во время войн и пожаров, заменено другими постройками или полностью перестроено.
Правление шведских королей в Выборге закончилось в 1710 году, когда город заняли войска Петра Великого. Петр I превратил Выборг в русскую пограничную крепость. Ее военная функция заключалась в защите новой столицы — города Санкт-Петербурга, основанного в дельте реки Невы несколькими годами ранее. Существующие оборонительные сооружения были обновлены и улучшены, а к Западу от средневекового замка, на острове Линнасаари (ныне остров Твердыш), было основано новое укрепление, названное в честь российской императрицы Корона Святой Анны. Также известное как кронверк Святой Анны или Аннинские укрепления.
После того, как центр Выборга был вновь полностью разрушен при пожаре 1793 году, Комиссия для устройства городов Санкт-Петербург и Москвы разработала новый городской план, который был утвержден в следующем году. Хотя масштабные замыслы этого плана были воплощены лишь частично, многие из существующих ныне монументальных зданий Выборга восходят именно к этой «эре восстановления». Особенно много новых военных и общественных зданий включая две церкви — православную для русской общины и лютеранскую для немецко-шведской общины, получил район Вали. Строительные работы в городе велись по образцовым фасадам. В 1785 году уроженец Таллинна Йохан Брокман был назначен архитектором Выборгской губернии и спроектировал несколько общественных и частных зданий. Главная улица была переименована в Екатерининскую, в честь императрицы Екатерины Великой.
В 1809 году император Александр I завоевал восточные провинции шведского королевства, которое в то время простиралась далеко за его нынешними пределами. Из этих провинция была сформирована новая политическая единица — Великое Княжество Финляндское, к которому в 1812 году отошел Выборг и смежные с ним территории так называемые Старой Финляндии. Из-за свойственного им своеобразия, в Выборге и Старой Финляндии сложилась особая культурная общность, отличающая их от остальных частей нового княжества. В течении XVIII столетия русскоязычное православное население влилось в более раннее, главным образом лютеранское, сообщество, члены которого говорили по-немецки, шведски и фински. Ко времени включения Выборга в Великое Княжество главными языками Финляндии были финский и шведский. По контрасту с этим, в Выборге, имевшем всего 3000 жителей, в ходу было четыре языка. Один из статистических образов показывает следующее процентное соотношение: финский 44%, русский 29%, шведский 14% и немецкий 13%. Эти цифры могут ввести в заблуждение, потому что многие жители Выборга свободно говорили на всех четырех языках. Такое культурное и языковое многообразие оставалось заметной и ясно ощутимой чертой Выборга вплоть до Второй мировой войны.
В XVIII веке не только в Выборге, но и во многих других городах восточной Балтии главным официальным языком правительства и законодательства власти служил немецкий. Однако после освоения Великого Княжества его заменил шведский. Еще до конца XX века в деловых кругах Выборга преобладали шведско- и немецко-язычные торговцы и промышленники. Однако в течение первой половины XIX столетия были предприняты усилия повысить статус финского языка и финноязычного населения. Первая в Выборге еженедельная газета «Wiburgs Wochenblatt», основанная в 1823 году издавалась на немецком языке. Следующей, в 1833 году, появилась газета на финском языке — «Sanan Saattaja Viipurista». Местные газеты, основанные во второй половине XIX столетия, выходили на шведском и финском языках. Русской же регулярной газеты в Выборге не существовало до 1940 года.
В середине XIX века Выборг все еще оставался городом-крепостью. Поэтому, как за военным так и за гражданским строительством, ведущимся в городе, надзирали российские военные власти. Крепость Выборг разделялась на три части: замок, главную крепость и Корону Святой Анны. Главная крепость формировала собственно город. Она по-фински называлась Линнойтус, что буквально означает крепость. Она включала в себя как старый средневековый город, так и Вал, слившиеся воедино, когда разделяющая их стена была разобрана. Главная крепость была окружена массивными валами и рвами. Единственным выходом во внешний мир служили узкие ворота.
С обеих сторон города выросли обширные предместья: Выборгский форштадт на западе и Санкт-Петербругский форштадт на востоке. По военным причинам они состояли главным образом из деревянных зданий. Между предместьями и крепостью, опять же по военным причинам, оставался обширный незастроенный участок.
Во время Крымской войны (1854-1856) русско-английские военно-морские действия зашли далеко на север, на самое финское побережье. И хотя к Выборгу британский флот так и не подошел ближе внешней гавани (ныне Высоцк), российские военные власти заметили, что система крепостных защитных сооружений сильно устарела. После окончания войны было решено передать гражданским властям большинство устаревших укреплений главной крепости и незастроенные земли к востоку от нее. В 1860 году здесь началась разработка укреплений, засыпка рвов, а затем и разбивка новых улиц.
Потребовались десятилетия, прежде чем этот проект был закончен: последние рвы прежней крепости были выровнены только в 1880-х годах. Однако на этой стадии разрешалось сносить не все валы. Нетронутой, согласно распоряжению военных властей, оставалась морская сторона главной крепости. Бастионы вдоль моря за исключением бастиона Панцерлакс — разобрали только в 1913 году, чтобы дать место новой гавани. Несмотря на их стремление, гражданские городские власти так никогда и не получили Аннинских укреплений, которые благодаря этому остались нетронутыми.
123456