Зарегистрировано: 397




Помощь  Карта сайта

Текст дня

Муха

Мой друг Арсений погиб. Это случилось неделю назад, рядом с моей квартирой. Трагедии предшествовали долгие тревожные дни, прошедшие под знаменем паранойи. Сначала параноиком стал Арсений. Чуть позже его нервное расстройство перекинулось на меня. Правда, я до определенного времени не имел ..
Дальше..

Фото дня

Вид с северо-запада

Вид с северо-запада



Фасады-Выборга.gif
Фасады Выборга
Въ 129 километрахъ отъ Петербурга, по линіи Финляндской желѣзной дороги, лежитъ на берегу Финскаго залива красивый старинный городъ сь древней крѣпостью, окруженный свѣтлыми водами и зелеными лѣсами. Этотъ городъ—неизбѣжный этапный пунктъ для петербургскихъ дачниковъ, забирающихся въ глубину Финляндіи, и для путешественниковъ, навѣщающихъ эту красивую и ..
Написать письмо | Оставить сообщение | ВКонтакте | О презентациях

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите регистрацию



Опубликовано в: Блог: Здания и архитекторы

0





Краткая история строительства г. Выборга

04.11.2010


Краткая история строительства г. Выборга
Juha Lankinen © VirtuaaliViipuri

Выборгский замок был основан в 1293 году во время III-го крестового похода по приказу маршала Торгильса Кнутссона, чтобы защитить важный торговый пункт от попыток завоеваний с востока. Место было выбрано неслучайно: старая, разрушенная карельская крепость была уже знакома шведам. Ранее они имели торговые связи в этом регионе и неоднократно совершали походы на территории замка. Сразу после взятия крепости, шведы начали строительство нового каменного замка. Первые набеги новгородцев произошли в 1294 году.
В 1323 году был подписан Ореховский (Нотебургский) мирный договор. Этот договор создал необходимые предпосылки для развития Выборга. В 14-ом веке стала активно заселяться юго-восточная сторона замка. Скоро плотность населения увеличилась настолько, что люди начали называть замок городом, или "государством". В архивах Ватикана можно найти первое упоминание о Выборге, как о городе, датированное 1350 годом, хотя на тот момент Выборг еще не имел статуса города.
В начале XV века Выборг получил право на ведение торговли, а в 1403 году шведский король Эрик Померанский даровал поселению статус города.
Указ об основании города Выборга, или о привилегиях, дарованных королём Эриком XIII 19 августа 1403 года (в оригинале).
Privilegiebrefvet har i sin helhet foljande lydelse:
Wy eric mz gudz nadh Swerikes danmarks norghes wendes oc godes konung hertugh j pomeren kunokt gyorom thz mz thatte wart opne breff allom mannom swa the nu aere som the har aepter kome scule at wy hafvom vnt oc gifuet ware borghere som bygge oc bo j war kijopstadh wyborgh stadz raet aepter thy som stadz boghene j Upsalom wtwyser, Thv forbyuthom wy allom warom foghedom oc aembetzmanom oc allom androm aeho the haelzt aeren, at hindre thom j naghre made haer amot Swa frampt the wyliu ware hylle hafue oc war hefnd fly Jn Euidenciam premissorum seeretum nostrum presentibus duximus appendendum Datum in castro nostro Wyborgh Anno dni m cd tertio dominica jnfra octauam assupcionis virginis gloriose.
Указ об основании города Выборга, или о привилегиях, дарованных королём Эриком XIII 19 августа 1403 года.
Указ о привилегиях города Выборга гласит:
"Мы, Эрик, Божией милостью король Швеции, Дании, Норвегии, Вендов и Готов, а также герцог Померании, извещаем этим открытым посланием нашим всех людей, как ныне существующих, так и тех, которые после придут, что мы даруем и провозглашаем нашим бюргерам, которые селятся и проживают в торговом поселении нашем Выборге, те же права города, которые значатся в Указе о привилегиях города Упсала. Поэтому мы не дозволяем нашим фохтам и представителям власти и всем другим, кем бы они не были, никоим образом им здесь препятствовать, если они хотят пользоваться благосклонностью нашей и избежать гнева нашего. В подтверждение вышесказанного мы посчитали во благо скрепить этот указ нашей печатью. Дан в нашем замке Выборге, в лето господне 1403, следующее за праздником Вознесения Девы Марии воскресенье."
В средние века именно церкви создавали образ Выборга. Строительство каменного собора, который впоследствии был уничтожен пожаром, было начато в 1418 году. В 1477 году пожар полностью разрушил город. Начало строительства каменного монастыря монахов-доминиканцев приходится на 1481 год. Возведение же монастыря францисканцев датируется 1455 годом. В ходе Лютеранской Реформации монастыри были закрыты в начале 1520-х годов, но значение церкви осталось неизменным.
В 1470 году по приказу Эрика Аксельсона Тотта (Eric Axelsson Tott) началось строительство городских каменных стен вдоль береговой линии. Вдоль стен были возведены отдельные крепости. Самой известной из них была крепость Святого Андреаса (Андреевская башня), где 30 ноября 1495 года произошел знаменитый взрыв. Управляющим замка был назначен Кнут Поссе (Knut Posse).
В конце XV - начале XVI веков в Выборге было построено несколько каменных зданий, а к 1550 году город был уже застроен полностью.
Несмотря на то, что у города не было четкого плана улиц, была создана уличная сеть. Однако улицы были узкими и редкими. Большинство улиц были вымощены, а впоследствии, во время раскопок, была обнаружена примитивная сеть канализации.
Северные улицы, выходящие на набережную, были названы Алакату (Alakatu) или Саксалайскату (Saksalaiskatu, "Немецкая улица"). В основном там проживали немцы и другие состоятельные горожане. Должностные лица предпочитали жить в домах вдоль дороги, ведущей от замка. Главная улица, расположенная на самой высокой точке города, называлась Кунинкаанкату (Kuninkaankatu, "Улица короля"), или как ее еще называли Юлякату (Ylakatu, "Верхняя улица"). Здание муниципалитета находилось недалеко от этой улицы. Ристикату (Ristikatu, "Пересекающая улица") брала свое начало у здания муниципалитета и заканчивалась у гавани. Ближе всего к гавани находилась Этелякату (Etelakatu, "Южная улица"). В южных частях города находились здания, которые обслуживали гавань: складские помещения, мастерские ремесленников и кузнецов. Набережная находилась вне городских стен и достигала 100-150 метров в длину.
Постепенно люди стали заселять районы за пределами городских стен. В основном они обживали западные территории, так как там им не угрожала опасность. Торговля в Выборге велась немцами, шведами и голландцами, у которых были налаженные торговые связи с центральной Европой. Основную часть ввозимых товаров составляла одежда, соль, специи и другие продукты, которые были не доступны в северных широтах. Экспортируемыми товарами были меха, смола, масло, тюлений жир и вяленая рыба. В городе не было промышленных заводов, однако на окраине города находились мельницы, лесопильни и кирпичные заводы, построенные у порогов рек и водоёмов. Активная торговая деятельность в городе способствовала строительству нескольких ратуш и винных домов, где торговцы любили "утолять жажду". Питейные заведения и городские ворота обычно закрывались к 9 часам вечера. После этого только ночные патрули ходили по тёмным аллеям и успокаивали разгулявшуюся публику.
В результате развития вооружения, особенно после того, как порох и огневые средства артиллерии стали более распространены, в 1547 году шведский король Густав I приказал начать строительство новой крепости. Карьяпихан торни (Karjapihan torni, "Башня скотного двора"), или так называемая Круглая Башня, была построена в юго-восточной части Саксалайскату (Saksalaiskatu, "Немецкая улица"). Строительство башни было закончено в 1550 году. Башня была отдельным строением вне городских стен. Вскоре после того, как башня была построена, обнаружилось, что город остро нуждается в новых площадях для строительства. Более того, оказалось, что стены, построенные с целью защиты, не соответствовали необходимым требованиям.
В1562 году король Эрик XIV отправил главного строительного подрядчика Андерса Моларе (Anders Malare) в Выборг. Он должен был составить план города и новых городских стен. Новые стены были соединены с Круглой Башней, а крепости были построены в угловых частях стен. Бастионы Яюряпяя (Ayrapaa) и Пантсарлахти (Pantsarlahti) были названы Сарвилиннойтуксет (Sarvilinnoitukset, "Крепость рога"). Строительство новых фортификаций и новых площадей для застроек было закончено к концу 1580 года. Новая часть города была названа Валли (Valli, "Ограждение"). Было основано 182 площадей для застроек. В соответствии с планом в Выборге стало на один квартал больше, чем первоначально в Финляндии. ???
Из-за сильных пожаров 1620 года в городской план были внесены некоторые изменения. Опыт показал, что разрушенные трубы, внутренние дворики и узкие улицы способствуют распространению огня по всему городу. Возведение новых домов горожанами происходило уже под контролём магистрата.
В 1638 году в город приехал губернатор Пер Брахе (Per Brahe). Он счел необходимым составить новый план города с прямыми улицами и прямоугольными строительными площадями в старой части города. Улицы должны были получить официальные названия.
1234